domingo, 10 de fevereiro de 2008

queijo caseiro

2 litro(s) de leite
(DE SAQUINHO TIPO A OU B)
8 colher(es) (sopa) de vinagre branco
Leve o leite ao fogo até levantar fervura.
Acrescente imediatamente o vinagre,
1 colher de (sopa) de cada vez.
Cozinhe por 3 minutos.
Retire rapidamente o leite do fogo,
dessa maneira o queijo se separa do soro.
Se isso não acontecer,volte com a panela ao fogo por 3 a 4 minutos. Forre um escorredor (de macarrão) com um pano de prato limpo. Torça o pano de prato para eliminar completamente o soro. Reserve o queijo sobre uma tela de algodão seca (o importante é que seja fino),cubra com uma outra tela. Apoie um prato sobre o queijo,deixe descansar 6 horas na geladeira. OBS: Não esqueça que o pano de prato e as telas utilizadas devem ser lavadas com sabão neutro,qualquer tipo de perfume comprometerá o sabor do queijo. Não use leite desnatado pois o resultado não será o mesmo.
Pode-se colocar a massa do queijo em formas que se compram prontas ou se fazer uma com um cano de PVC de 100 mm ou maior , basta cortar um pedaço com uns 15 cms de altura, e furar as laterais para facilitar a saida do soro
(Pode-se usar coalho pronto,mas o objetivo aqui é fazer bem natural)
Se quiser coloque um pouco de sal por cima do queijo.

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